注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语领地 英语领地 英语领地

三人行,必有我师。三人行,必有我师。三人行,必有我师。三人行,必有我师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

14年教龄,中学一级教师,区级骨干教师,具有独特的教学方法,有数年初三毕业班教学经 验,对教材理解透彻,重难点把握到位,能针对每一位学生的学习状况,精心制定适合他们的学习方法, 能帮助学生建立良好的学习习惯、打下坚实的英语基础、增加学习兴趣并且树立学习自信心,最终取得优异的成绩。

初中英语特殊动词不定式记忆方法  

2012-04-16 22:19:40|  分类: 语法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生将这些动词按“原形——过去式——过去分词”的变化进行分类,找不到同类的就单写出来,一开始竟然写出三十几种分类,可真是有趣极了。因为有些类别只是一个词的变化,这样分的类别太多还是难于记忆,于是我指导他们将相似变化进行归类,这样就离目标越来越近了。最终完成了18个记忆单元的初中英语不规则动词分类,并由我整理制作成记忆表。现在详细解释一下具体分类状况。

 

记忆单元一:最常用的不规则动词,包括:be, do, go, have. 这并没有按照形变进行分类,是在学生按词形变化完成分类之后,由我提议单列出来的,学生们十分认同。

 

记忆单元二:原形、过去式、过去分词同形,记作AAA动词。包括:bet, cost, cut, hit, hurt, let, put, read, set, shut, spread共11个。注:其中read的过去式、过去分词读音为[red]与原形[ri:d]的读音不同。

 

记忆单元三:原形与过去分词一样,过去式不同,记作ABA。包括:become, come, overcome, run共4个。

 

记忆单元四:过去式、过去分词一样与原形不同,记作ABB(注:记忆单元四至十一,包括记忆单元十六都属于ABB型变化)。此类型变化为过去式、过去分词—ought形变的,包括:bring, buy, fight, think共4个。

 

记忆单元五:ABB型,过去式、过去分词—aught形变的,包括:catch, teach共2个。

 

记忆单元六:ABB型,过去式、过去分词去掉一个元音字母形变的,包括:feed, lead, meet, shoot, speed共5个。

 

记忆单元七:ABB型,过去式、过去分词由原形—ay做—aid形变的,包括:lay, paysay共3个。注:say的过去式、过去分词的读音为[sed]。

 

记忆单元八:ABB型,过去式、过去分词由原形i做a、o、u、ou形变的及an做oo形变的,包括:babysit, sit, win, dig, stick, find, stand, understand共8个。

 

记忆单元九:ABB型,过去式、过去分词由原形辅音d做t形变的4个及相似形变的2个,包括:build, lend, send, spend, lose, make共6个。

 

记忆单元十:ABB型,过去式、过去分词由原形增加辅音d或t形变的,包括:hear, deal, mean共3个。但过去式、过去分词的元音字母组合读音均发生变化。

 

记忆单元十一:ABB型,过去式、过去分词做—ld形变的,包括:hold, sell, tell共3个。

 

记忆单元十二:ABC型,原形、过去式、过去分词完全不同。元音字母做i→a→u变化的,包括:begin, drink, ring, sing, sink, swim共6个。

 

记忆单元十三:ABC型,过去式由原形元音组合o化得来,过去分词由过去式+(e)n得来,包括:break, choose, freeze, speak, steal, tear, wear共7个。

 

记忆单元十四:ABC型,过去式由原形做—ew变形得来,过去分词由原形+n得来,包括blow, grow, know, throw, draw、fly共6个,其中fly为相似形变,knew读音与其他不同为[nju:]。

 

记忆单元十五:ABC型,过去式与原形不一样,过去分词由原形+(e)n得来,包括:drive, ride, rise, write, fall, give, mistake, shake, take, eat, see共11个,注意过去分词ridden和written的写法及读音。

 

记忆单元十六:ABB型,过去式、过去分词由原形减少一个元音字母后词尾增加辅音t形变的,包括:feel, keep, leave, sleep, sweep共5个,其中leave为相似形变。(注:在做记忆表时,将其放在这个位置,是因为它与九、十都是涉及到辅音字母变化的,放在一起便于记忆。)

 

记忆单元十七:为情态动词类,没有过去分词变化,包括:can, shall, will, may, must共5个。

 

记忆单元十八:是分类中最大的一组,共16个,前6个为过去式一个,过去分词有两种的,包括:bear, beat, forget, get, hide, show;后10个为过去式、过去分词都存在规则变化和不规则变化两种情况的,包括:burn, dream, hang, learn, lie, light, shine, smell, spell, wake.

 

在最后阶段制作成表格的时候,将发音变化和拼写变化中特殊需要关注的用绿色和红色做了特殊标记,在记忆时候会更准确!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018