注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英语领地 英语领地 英语领地

三人行,必有我师。三人行,必有我师。三人行,必有我师。三人行,必有我师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

14年教龄,中学一级教师,区级骨干教师,具有独特的教学方法,有数年初三毕业班教学经 验,对教材理解透彻,重难点把握到位,能针对每一位学生的学习状况,精心制定适合他们的学习方法, 能帮助学生建立良好的学习习惯、打下坚实的英语基础、增加学习兴趣并且树立学习自信心,最终取得优异的成绩。

网易考拉推荐

现在完成时讲解与练习--现在完成时的基本用法  

2015-02-20 20:57:23|  分类: 8下unit10 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在完成时讲解与练习

(一)现在完成时的基本用法

1)强调动作是从过去持续到现在,并有可能继续持续下去。   

    2 强调对现在的影响或结果,此用法容易和一般过去时混淆。两者的区别是:一般过去时有动作发生的时间点,即过去某一时间发生某一动作;现在完成时则没有,即不强调是哪个时间点发生的动作,而强调过去的动作对现在造成的影响和结果。   

    3)在过去不确定的时间里发生的动作,但是结果对现在有影响。   

一、现在完成时的构成

 (一)肯定式

主语+助动词have has +过去分词+其它

说明:这里的have has是助动词,没有什么具体意义。当主语是第三人称单数时助动词用has,其余人称一律用have hashave的缩略式分别为's've。规则动词过去分词的构成与过去式的构成方式一样,不规则动词可参看不规则动词表。实例:

1I've just copied all the new words .我刚抄写了所有的生词。 (表示不要再抄了)

2She has lost her books .她丢失了她的书。 (表示到目前为止还没有找到)

(如果用过去时:She lost her books . 则强调书是过去丢的这一动作,而不知现在有没有找到)

3We've just cleaned the classroom .我们刚好打扫了教室。(表明现在教室是干净的)

二)否定式

主语+助动词have hasnot+过去分词+其它

说明:现在完成时构成否定句时,只需在助动词have has后面加not就行。have nothas not的缩略式分别为haven't hasn't。另外,肯定句中有somealready时,改为否定时要分别改成anyyet实例:

1I haven't finished my homework yet.我还没有完成我的作业。

2She hasn't travelled on a train .她没有坐火车旅行过。

3We have never spoken to a foreigner.我们从来没有和外国人说过话。

注:有时not可以用never代替,表示从来没有的意思。又如:

4I have never seen him before.以前我从来没有见过他。

(三)一般疑问式

助动词Have Has +主语+过去分词+其它

说明:把陈述句中的havehas放到句首,句末打问号,同时把句中的some already改为any ye t就构成了一般疑问句。肯定回答用“Yes ,主语+havehas否定回答用“No,主语+haven'thasn't有时也可以用“Nonot yet./No never./Nonot even once等。实例:

1—Have you ever made dumplings ?你曾经做过饺子吗?

    —Yes I have .是的,我做过。

2—Has she ever been abroad ?她曾经出过国吗?

   —Nonever.不,从来没有。

3—Have they found the lost books yet ?他们已经找到了丢失的书吗?

   —Yes they have.是的,他们找到了。

@注意:当句中有否定词not hardly(几乎不)never的时候,在改为反意疑问句时,附加部分用肯定形式。例如:You have never come to our school have you ?你以前从来没有来过我们学校,是吗?

二、现在完成时的用法

(一)现在完成时的用法1:表示过去发生或已经完成的某一动作对现在造成的影响或结果。此时,常与时间副already(已经) yet(还、已经) just(刚刚、仅仅) ever(曾经) never(从不) before(以前)等连用。这几个副词的用法如下:

1already意为已经,通常用于肯定句中,可放在助动词之后,过去分词之前,也可以放在句末。实例:

1I've already read this book.  我已经读过这本书了。

 这一动作发生在过去,对现在造成的影响是知道书中的内容。)

2I've washed my clothes already.我已经洗了衣服。

 (洗衣服的动作已完成,其结果是衣服冼干净了。)

注意:在表示吃惊或明知故问等感情色彩时,already也可用于(口语)疑问句中。实例:

3Have you met him already ?你(真的)已经见过他了?

2yet用在疑问句中意为已经,用在否定句中意为,常放在句末。实例:

1—Has he found his watch yet ?他已经找到他的手表了吗?

   —Nonot yet.不,还没有。

2The woman hasn't found her dog yet `

   那位妇女还没有找到她的狗。(没找到狗,心里着急,这就是对现在的影响)

3just意为刚刚,表示行为刚刚过去,常放在助动词与过去分词之间。实例:

   He has just come back from school .他刚从学校回来。

4ever意为曾经,用于疑问句或否定句中,放在助动词与过去分词之间。实例:

   1Have you ever been to Hong Kong ?你曾去过香港吗?

   2I haven't ever spoken to her.我未曾和她说过话。

5never意为从来没有常与before连用(before要放在句尾,而never多放在助动词与过去分词之间。实例:

   I have never travelled by plane before.我以前从来没有乘飞机旅行过。

6before意为以前,指过去不确定的某个时间,总是放在句末,不受句型的限制。实例:

  1Have you been to Hainan before ?你以前去过海南吗?

  2I haven't eaten Guangdong food before.我以前没吃过广东菜。

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017